今日の給食(ときめき給食)
今日は月に2回ある「ときめき給食」の日です。牛乳はありませんが、子どもたちは、楽しみにしています。今日の献立は、ごはん、白菜のスープ、タラのトマトソース煮、ごぼうとベーコンの洋風きんぴらでした。テーマは「冬が旬の食材」だそうです。「白菜」や「たら」「ごぼう」が使われた料理ですね。冬場は、体を温める効果のある根菜類が旬になっているそうです。本校では、ときめき給食の日など特別な日は、給食委員会の子どもが放送で今日のメニューやテーマなど、子どもたちに伝えてくれています。
今日は月に2回ある「ときめき給食」の日です。牛乳はありませんが、子どもたちは、楽しみにしています。今日の献立は、ごはん、白菜のスープ、タラのトマトソース煮、ごぼうとベーコンの洋風きんぴらでした。テーマは「冬が旬の食材」だそうです。「白菜」や「たら」「ごぼう」が使われた料理ですね。冬場は、体を温める効果のある根菜類が旬になっているそうです。本校では、ときめき給食の日など特別な日は、給食委員会の子どもが放送で今日のメニューやテーマなど、子どもたちに伝えてくれています。